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Acides aminés

Il existe une centaine d'acides aminés qui sont des molécules qui entrent dans la composition des protéines grâce à leur assemblage par des liaisons que l'on appelle peptidiques.

Leur nom provient du fait qu'ils possèdent une fonction amine (NH2) et une fonction acide carboxylique (COOH).

Liste:
alanine ;
arginine ;
asparagine ;
aspartate ou acide aspartique ;
cystéine ;
glutamate ou acide glutamique ;
glutamine ;
glycine ;
histidine ;
isoleucine ;
leucine ;
lysine ;
méthionine ;
phénylalanine ;
proline ;
pyrrolysine ;
sélénocystéine ;
sérine ;
thréonine ;
tryptophane ;
tyrosine ;
valine

Les acides aminés constituent les matériaux essentiels des protéines.
Les acides aminés alimentaires sont classés comme « essentiels » ou « non-essentiels ».
Les acides aminés essentiels (histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, thréonine, tryptophane et valine) ne peuvent être fabriqués par le corps et doivent être fournis par l’alimentation.
Les acides aminés non-essentiels sont également indispensables à la santé mais peuvent être synthétisés dans le corps à partir des acides aminés essentiels.

Les acides aminés essentiels et non- essentiels sont ré-assemblés en hormones, enzymes, neuro-transmetteurs (messagers chimiques), anticorps
et porteurs d’éléments nutritifs.

L’arginine, l’ornithine, la cystéine, la cystine, la taurine, et la tyrosine sont classées comme des acides aminés non-essentiels mais peuvent être indispensables dans le cas de besoins nutritifs particuliers.

Un manque d’acides aminés essentiels, entraîne un accroissement des besoins en acides aminés non-essentiels.